今日は、中華風居酒屋さんへ行ってみた。
メニューにおすすめ料理としてひときわ目立つ写真が掲載されていた「豚バラのだし」、それに「シューマイ」、そしてタイムサービスだという生ビールを注文してみた。
謎の「豚バラの『だし』」の『だし』が何なのかを考えながら、まずは生ビールを一口。
ぬ、ぬるっ!!!!!
何かの本で読んだことがあるのですが、中国では、冷たいものは飲まないらしく、ここでもそれが徹底されているのでしょうか。
もうちょい先のベトナム料理店では、ビールを注文すると、グラスに氷が入って出てくるのとは大違いです。
ぬるい生ビールを飲まさされ…でも、半額だし、いいかと。
近所にあるベトナム料理店でビールを注文すると、グラスに氷が入っていました。
しばらくして、目の前に出てきた「豚バラのだし」。
写真とは似ていますが、見た目にかなり差があります。
何かチャーシューみたいなヤツの上に「だし」?
思っていたのとは全然違い…かなり残念な感じです。
「豚バラのだし」というから、肉より「だし」がメインなのかと思ったのですが、そうでもなさそうで…(涙)
とりあえず、豚バラのだしを食べ、ビールを飲み終えたのですが、シューマイがまだ来ない。
何を注文してもきっとぬるいだろうから、飲み物の追加は見合わせてひたすらシューマイが出てくるのを待ちます。
読書をしながら待つこと数分…ようやくシューマイが。
期待に反して(?)、シューマイは美味しかった。
でも、総合的に判断して、もうここに来ることはないかな、と。
創作料理三和